Les épiceries participatives poussent en Seine-et-Marne
Elles mettent en lumière les produits provenant de circuits courts.
Publié : 3 octobre 2023 à 7h35
/t:r(unknown)/fit-in/1100x2000/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/tomato_2556426_960_7201696250428938.jpg)
Tomates
Crédit : CC0
Avec l'inflation, leur succès est sans doute expliqué par les produits locaux à prix réduits. Elles sont appelées Épis. Ces épiceries particulières ont vu le jour en 2016 grâce à la SAS Monépi, reconnue par le gouvernement comme entreprise solidaire d'utilité sociale. L'objectif était de créer des solutions alternatives à la grande distribution. Les fondateurs ont cherché à réunir dans une seule structure les avantages des AMAP, des groupements d'achat, et des marchés et magasins de producteurs. En Seine-et-Marne, on trouve des Épis à Dammartin-sur-Tigeaux ou encore à Gurcy-le-Châtel. En France, il y en a 450, qui réunissent environ 4.000 producteurs.
Crédit : Nicolas Chacun
/t:r(unknown)/fit-in/300x2000/filters:format(webp)/filters:quality(100)/radios/evasion/images/logo_qvwTMiTcTb.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/info_eureetloir_20201686582122040-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/info_oise_20201686580958762-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x300/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/info_essonne_20201686580973957-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x400/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/Slider_LA_METEO_EVASION_CARRE_min1673425470461-format1by1.jpeg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x400/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/Horoscope_EVASION_min1672819755583-format1by1.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/N35FMbJdGz/image/_SLIDER___STATION___EVASION1692969718137-format16by9.png)